Lösung 2

Lösung 2 Kräutermix

Koriander
Coriandrum sativum (bot.)

 

Koriander ist ein Doldenblütler von spezifischen, starkem Geruch, dessen kugelförmiger Samen getrocknet und dessen Blätter frisch Verwendung finden sog. chin. Petersilie oder Cilantro).

Herkunft und Anbaugebiete:
Nordafrika, Kleinasien, Indien, und China. Uraltes Gewürz.

Im Handel:
Samen, ganz oder gemahlen, kein frisches Kraut (muß man sich selbst aus Samen ziehen).

Geschmack:
Körner süßlichwürzig, an Orange erinnernd, grünes Kraut ähnlich Petersilie, riecht eigenartig.

Gesundheitlicher Wert:
verdauungsfördernd.

Verwendung in der Küche:
Samen ganz als Brotgewürz, für Wildbeizen, Rote Beete; gemahlen für Weihnachtsgebäck, exotische Gerichte (Currys); Grün wie Petersilie. Samen ganz oder gemahlen mitkochen lassen. Grün zuletzt an die Speisen geben.

Haltbarkeit:
ungemahlen länger haltbar als gemahlen, jedoch luftdicht aufbewahren.