Koriander
Coriandrum sativum (bot.)
Koriander ist ein Doldenblütler von spezifischen, starkem Geruch, dessen kugelförmiger Samen getrocknet und dessen Blätter frisch Verwendung finden sog. chin. Petersilie oder Cilantro).
Herkunft und Anbaugebiete: Nordafrika, Kleinasien, Indien, und China. Uraltes Gewürz.
Im Handel: Samen, ganz oder gemahlen, kein frisches Kraut (muß man sich selbst aus Samen ziehen).
Geschmack: Körner süßlichwürzig, an Orange erinnernd, grünes Kraut ähnlich Petersilie, riecht eigenartig.
Gesundheitlicher Wert: verdauungsfördernd.
Verwendung in der Küche: Samen ganz als Brotgewürz, für Wildbeizen, Rote Beete; gemahlen für Weihnachtsgebäck, exotische Gerichte (Currys); Grün wie Petersilie. Samen ganz oder gemahlen mitkochen lassen. Grün zuletzt an die Speisen geben.
Haltbarkeit: ungemahlen länger haltbar als gemahlen, jedoch luftdicht aufbewahren.