Lösung 1

Lösung 1 Kräutermix

 

Basilikum
Ocimum basilicum (bot.)

Basilikum ist ein duftender Lippenblütler, dessen Blätter als Gewürz dienen. 60 verschiedene Arten.

Herkunft und Anbaugebiete:
ursprünglich Indien, jetzt Mittelmeerraum. Auch gut im Kräuterbeet zu ziehen.

Im Handel:

frisch, getrocknet und gerebelt oder gemahlen, in Öl eingelegt. Frisch von Juli - September.

Geschmack:

frisch, süßlichkühl, minzeähnlich, getrocknet pfeffrig-würzig, ähnlich Majoran.

Gesundheitlicher Wert:

verdauungsfördernd.

Verwendung in der Küche:

vorwiegend für Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte, Salate, Pizza, Minestrone. Sparsam dosieren, da intensive Würzkraft! Frische Blätter fein hacken, nur einmal aufkochen. Getrocknete zerreiben und mitkochen. Beliebt in der italienischen Küche.

Haltbarkeit:
verliert leicht an Aroma, nicht lange aufbewahren. Frischen Basilikum kann man tieffrieren, in Salz oder Öl konservieren oder für Kräuteressig verwenden.