Basilikum
Ocimum basilicum (bot.)
Basilikum ist ein duftender Lippenblütler, dessen Blätter als Gewürz dienen. 60 verschiedene Arten.
Herkunft und Anbaugebiete:
ursprünglich Indien, jetzt Mittelmeerraum. Auch gut im Kräuterbeet zu ziehen.
Im Handel:
frisch, getrocknet und gerebelt oder gemahlen, in Öl eingelegt. Frisch von Juli - September.
Geschmack:
frisch, süßlichkühl, minzeähnlich, getrocknet pfeffrig-würzig, ähnlich Majoran.
Gesundheitlicher Wert:
verdauungsfördernd.
Verwendung in der Küche:
vorwiegend für Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte, Salate, Pizza, Minestrone. Sparsam dosieren, da intensive Würzkraft! Frische Blätter fein hacken, nur einmal aufkochen. Getrocknete zerreiben und mitkochen. Beliebt in der italienischen Küche.
Haltbarkeit:
verliert leicht an Aroma, nicht lange aufbewahren. Frischen Basilikum kann man tieffrieren, in Salz oder Öl konservieren oder für Kräuteressig verwenden.